» » Новейшие экономические нюансы нанотехнологий

Новейшие экономические нюансы нанотехнологий

Нанотехнологиям в нынешнее время уделяется большущее заинтересованность. Исследуется вероятное воздействие данной нам отрасли на экономический рост и экономическую картину мира в целом – идет речь о новейших базарах, возникновении продуктов и услуг должно поколения, воздействии нанотехнологий на здоровье жителя нашей планеты и окружающую его среду.
Новейшие экономические нюансы нанотехнологий

Посреди генеральных предполагаемых достижений нанотехнологий заявлены экие масштабные успехи, как био бессмертие, возникновение доп параметров с приставкой «супер» у линии веществ и потенциал открытого синтеза объектов из атомов и молекул (т.н. механосинтеза). Все эти заслуги обещаны в наиблежайшие 25 - 50 лет.

В предоставленной статье рассматриваются экономические нюансы механосинтеза, тот или другой еще пока недостаточно выучены. Есть ряд вопросцев в данной нам области: как может воздействовать внедрение схожей технологии в создание, как мощным будет экономический и производственный эффект.

Механосинтез и ориентировочная оценка его себестоимости

Механосинтез - это сборочный процесс, исполняемый в то же время большущим численностью наномеханизмов, скомпонованных в единичное агрегат. На вход установки механосинтеза подается набор веществ, ниже сообразно определенным методам наномеханизмы создают сборку, на выходе раздобывается готовый продукт. Ключевым экономическим нюансом механосинтеза можнож именовать неименье промежных стадий обработки веществ, и, как следствие, полноценное сокращение числа отклонений. Может быть, это будет целиком безотходная разработка. Доп значимым нюансом приходит ускорение производства.

Кроме этого, агрегат механосинтеза может также исполнять обратный процесс, «разбирая» поданные на вход вещества либо предметы до молекулярного либо атомарного ватерпаса. Этот нюанс технологии сулит получение громадных чисел сырья из отклонений, снимая издержки на сепарацию и дозволяя утилизировать даже экие отклонения, в отношении тот или иной это водилось непереносимо ранее.

Два этих нюанса веско понижают себестоимость производства. Все же есть очередной главный параметр стоимости – энергоемкость. Так как механосинтез дозволяет веско понизить себестоимость сырья и его обработки, энергоемкость производственного процесса выходит на главный план.

Сообразно расплатам, проведенным Крисом Фениксом, начальником по исследованиям Center for Responsible Nanotechnology, в самом азбучном варианте производства с помощью механосинтеза энерго издержки могут сочинять порядка 200 кВт x ч на 1 кг продукции. Для расплат употреблялось создание из углерода либо глинозема, окончательным продуктом производства могли бы прибывать алмазы либо сапфиры. Эти расплаты производились для азбучного процесса конструкции, иной раз обрабатываемое вещество однородно. Окончательный продукт также приходит однородным. Использование приобретаемого продукта довольно пространно – начиная от конструкционных веществ для постройки и заканчивая сверхпрочными приборами.

Экономика грядущего

Сходственные продукты можнож осматривать в качестве главного шага к экономике грядущего. Представим, что агрегат механосинтеза сотворено и доступно. Тогда, отталкиваясь от сегодняшних расценок русских поставщиков энергии для приватных лиц, раздобывается, что себестоимость «домашнего производства» будет сочинять 220 руб. за 1 кг алмазного либо сапфирового порошка либо даже за кристаллы определенного размаха и веса.

Так как наномеханизмам фактически индифферентно, какие объекты собирать, при соглашении наличия схемы конструкции объекта, то раздобывается, что фактически любые предметы будут заслуживать ровно столько, сколько быть достойным истраченная на сборку энергия.

Допустим, в случае конструкции трудных агрегатов повышение энергозатрат будет происходить за счет доп модулей сепарации вещества на входе и его подачи на фронт конструкции. Представляется, что десятикратного повышения энергорасходов наиболее чем довольно для организации сколь угодно трудных объектов.

Таковым образом, предельная стоимость производства 1 кг окончательного продукта методом механосинтеза будет сочинять 2,2 тыс. рублей. Полноценное число предметов, окружающих жителя нашей планеты в быту, располагает наиболее высшую стоимость из расплаты на 1 кг массы.

Представим для себя увольнение стоимости производства 1-го из более известных агрегатов – мобильного телефона. В среднем аппарат мобильной взаимоотношения весит около 160 грам. Сообразно приобретенным расплатам, его стоимость при производстве методом механосинтеза будет сочинять 352 рубля.

По неким предоставленным, средняя себестоимость производства мобильного телефона на сборочном производстве в Китае сочиняет около $40, что в три раза главным образом. Правда, Motorola объявила о планах сотворения трубок ценою в $2, но логистика, налоги, таможенные платежи и издержки торговца, а также его прибыль, навряд ли дозволят опустить стоимость гуще $15, что теснее главным образом рассчитанной. Сходственные расплаты можнож провести для внушительного числа объектов, и, обычно, они будут демонстрировать удешевление (иногда чрезвычайно полноценное).

Быть достойным отметить, что при производстве трудных объектов могут пригодиться экие вещества, тот или другой непереносимо приобрести впрямую из окружающей жителя нашей планеты среды. Это дотрагивается, в наибольше доли, редкоземельных металлов, применяемых в электронике. Согласно, будет нужно доставка этаких веществ либо же переработка водящихся, что прирастит стоимость синтеза трудных объектов. Все же это повышение навряд ли можнож именовать решающим. Однородные объекты, подобая логике событий, станут «условно-бесплатными» - их стоимость фактически на сто% будет состоять из энергозатрат.

Другие источники энергии

Все же, это лишь главный шаг. Вторым шагом видится полный переход к «нематериальной экономике», иной раз ценностью будет владеть интеллектуальный продукт и сервисы, а материальные объекты будут синтезироваться при необходимости из веществ, окружающих жителя нашей планеты.

Возникает резонный вопросец: ведь энергия будет располагать стоимость, так каким образом можнож будет творить «бесплатные» объекты? Тут уместно обратиться к так давать имя «альтернативным источникам энергии».

К примеру, средняя густота солнечного излучения у поверхности планетки сочиняет около 250 Вт / кв. мтр. Отталкиваясь от данной нам числа, можнож рассчитать площадь солнечной батареи, тот или иной нужно развернуть, чтоб питать бесплатной энергией агрегат механосинтеза. Так как наибольший знаменитый КПД у солнечных батарей одинаков 40%, будем в расплатах отталкиваться конкретно от данной нам эффективности. Раздобывается, что призываемая площадь батареи одинакова ориентировочно 2,5 тыс. кв. мтр. – для агрегатов «простого синтеза» и 25 тыс. кв. мтр. – для агрегатов «сложного синтеза».

Как можнож созидать, экая площадь в расплате на 1 жителя нашей планеты составит 150 млн. кв.км. для цельных обитателей планетки, что немногим главным образом будущей поверхности суши, включая антарктические ледовые площади и остальные не подходящие для проживания регионы. Следовательно, этот тип энергетики навряд ли сумеет заменить традиционную генерацию – по последней мере, до того времени, пока не будет изобретен экономичный и дешевенький метод генерации на основе какого-то портативного источника.

Доп экономические нюансы механосинтеза

Кроме материальных предметов, человеку требуются еще еда, информация, транспорт и здоровье. Это – подавляющая количество итого экономического оборота. Осмотрим любой из этих качеств в отдельности.

В производстве еды использование механосинтеза представляется неадекватным. В массу долговременной эволюции растения способны утилизировать зарабатываемую энергию куда наиболее результативно, чем любые водящиеся у жителя нашей планеты генераторы.

Все же с помощью механосинтеза можнож веско понизить издержки на создание элементарных минеральных удобрений, употребляя органические отклонения. Также останавливается вероятным действенное восстановленье параметров почвенного покрова, что в итоге ведет к удешевлению зарабатываемых товаров. Косвенным образом это будет влиять на понижение издержек животноводства, все же не так веско, так как в продукции животноводства вескую количество себестоимости сочиняет переработка и логистика, а не создание. Таковым образом, не считая некого понижения стоимости, нет оснований ждать существенных конфигураций в предоставленной сфере.

Информация, как представляется, не быть может продуктом механосинтеза ни искренне, ни опосредованно. В добавленье к этому, теснее на данный момент себестоимость производства инфы находится на чрезвычайно густом ватерпасе. Не дотрагиваясь темы различия меж информацией и познанием (в отношении познания падения себестоимости не наблюдается и навряд ли экое вообщем может быть), а также расхождений меж информацией и интеллектуальным продуктом (это неувязка быстрее юридическая, чем финансовая), можнож констатировать, что возникновение механосинтеза никаким образом не воздействует на стоимость инфы.

Возможно, что число генерируемой инфы веско возрастет за счет возникновения изображений действий конструкции объектов, согласно, размер информационного оборота вырастет. Будущая сеть информационного размена может оказаться дальной от эффективности в этаких соглашениях, все же навряд ли может быть отдать какой-или прогноз до того времени, пока не будут предъявлены основные «сборочные чертежи» для агрегатов механосинтеза.

Транспорт, что полностью разумно, преобразуется чрезвычайно веско. Во-главных, отпадет необходимость в транспортировке большущего числа материальных объектов и сырья. Понятно, что это сокращение будет не безусловным, но можнож представить, что ориентировочно две трети транспортных мощностей по перевозке грузов освободится. Это приведет к чертовскому понижению цен на перевозки за счет масштабного повышения предложения.

Кроме этого, создание транспортных средств станет куда наиболее элементарным. С помощью механосинтеза можнож будет творить транспортные средства «в семейных условиях». Так как масштабы объектов, производимых агрегатом механосинтеза, ограничены, то возьмет множество разновидностей конструкции транспортных средств на модульном принципе. Некое пора назад схожее теснее происходило с индивидуальными компами – принцип Plug’n’Play фактически целиком завладел этот сектор.

В области, дотрагивающейся здоровья жителя нашей планеты, нанотехнологии обещают создать и запустить в общее создание нанороботов, способных передвигаться снутри организма по кровеносным сосудам, лимфатическим каналам и в межклеточном пространстве. Главной целью этаких мед нанороботов будет поиск и нейтрализация небезопасных агентов, от токсинов до микробов, а также исцеление покоробленных клеток, органелл и ДНК.

Механосинтез может дозволить создавать схожих нанороботов in situ, все же остается обнаруженным вопросец: будет ли это правильным? Так как диагностирование еще пока не быть может алгоритмизировано с высочайшей ступенью точности, полезность производства мед нанороботов прямо на участке остается под вопросцем.

Полностью может быть, что наиболее элементарная область, фармакологическая, испытает определенные конфигурации. В эталоне, обладая рецепт, можнож будет приобрести и формулу для производства подходящих человеку препаратов. Это, как можнож представить, воздействует не только лишь на стоимость фармацевтических средств, да и на структуру отрасли в целом, так как разработка новейших фармацевтических средств – очень капиталоемкий процесс.

Подведение итогов

Суммируя все вышеупомянутое, можнож узреть, что главным следствием употребления механосинтеза в экономике будут:
понижение издержек на создание и доставку великого числа материальных объектов, включая предметы обихода, приборы, транспортные средства, бытовую электронику, одежду и остальные потребительские продукты, не считая товаров кормленья;
повышение информационного размена;
полноценное повышение жизненного цикла ресурсов;
кратное повышение энергопотребления.

Таковым образом, главной вопросец, тот или иной встанет перед населением земли в эру повсеместного молекулярного производства – это вопросец получения и транспортировки великих чисел энергии. Современная инфраструктура, по подготовительному анализу, навряд ли наступит для сходственного – очень высоки утраты при передаче. В этом отношении грызть перспективные разработки (электропровода из сверхпроводников по полностью мудрой стоимости, к примеру), но пока нет системного подхода к теории экономики грядущего, ни даже системного взора на имеющиеся темы.
1-06-2016, 02:46
497 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.